El 28 y 29 de mayo se disputará la última fecha de fase de grupos.

A falta de una fecha para que finalice la etapa regular en el Campeonato Nacional de Primera División  Apertura 2022 la batalla por los puestos de clasificación es intensa tanto en masculino como en femenino.

Este fin de semana, un equipo que se acercó a este objetivo, fue Cartago en masculino.

Los brumosos doblegaron 3-1 a Abangares con parciales de 25-19 y 25-18 a favor de los brumosos. Los guanacastecos ganaron el tercero 21-25, pero finalmente Cartago que fue local se dejó el cuarto set 25-22, para lograr un triunfo vital en sus intenciones de clasificar. Abangares sigue último.

En esta lucha cedió terreno Belén que fue superado sin sobresaltos por UNED que hizo  valer su localía para derrotar a los del cantón herediano 3-0 con parciales de 25-15, 25-23 y 25-23. Los universitarios son segundos, mientras Belén se ubica al margen de la fase final pues es quinto.

Otro equipo que está en zona de clasificación es Atenas que en esta fecha superó de manera clara a Aserrí 0-3. Los parciales fueron 14-25, 20-25,  18-25, todos a favor de los atenienses que mantienen la tercera casilla, mientras Aserrí es sexto.

San José por su parte consolidó su liderato al superar a San Carlos que horas antes había vencido  a Cartago en fecha de reposición.

Los josefinos ganaron el primer set 25-17, pero cedieron en segundo 20-15. En los dos siguientes el triunfo fue para los capitalinos 25-18 y 25-17. San Carlos es sexto.

La penúltima fecha arranca el sábado a las 6:00pm con el duelo entre Abangares vs Atenas, a las 6:30 de la tarde en Cartago recibirá a Aserrí y media hora después en Plaza Víquez se realizará el choque San José – UNED, cuyo duelo definirá quién clasifica de primero y cuál de tercero en la tabla.

A las 7:00pm también, Belén recibe a San Carlos, en el polideportivo belemita.

FEMENINO. En femenino se tramitaron solo dos partidos este fin de semana.

En duelo universitario UCR superó 3-2 a Universidad Nacional en un reñido partido. El primer set fue para las heredianas 16-25, pero, el segundo fue para las locales con el mismo marcador.

UCR ganó también el tercero 25-21.UNA siguió en lo suyo y ganó el cuarto 15-25, por lo que fue necesario el quinto set para el triunfo de UCR 15-12.

Santa Bárbara ganó de visitante 1-3 ante el sexteto de UNED. Las universitarias ganaron el primer set 25-23. Pero en los tres siguientes periodos el triunfo fue barbareño con parciales de 16-25,  21-15 y 11-25.

El duelo de líderes entre San José y Goicoechea en  Plaza Víquez fue suspendido en el primer set que ganaban las locales 21-17. La fuerte lluvia que caía en el momento del encuentro detonó en un problema en el gimnasio que obligó a la posposición del partido.

La próxima fecha arranca el sábado a las 5:00 de la tarde con el duelo San José vs UNED.  A esa misma hora en Sabanilla UCR recibe a Santa Bárbara. Para el domingo a las 9:30 de la mañana en Promoción UNA las locales se medirán a Cartago. El equipo libre será Goicoechea.